Ingredienti:
– 200 gr di farina manitoba
– la punta di un cucchiaino di sale
– ½ cucchiaino di zucchero
– ½ bustina di lievito mastro fornaio
– Acqua tiepida per impastare q.b.
– 1 cucchiaio di olio evo
PER IL RIPIENo:
– 150 gr di totani già puliti
– 6 olive taggiasche
– 1 scalogno
– 1 spicchio d’aglio schiacciato senz’anima
– Sale q.b.
– Prezzemolo q.b.
– 20 gr di speck
– Una manciata di capperi
– 5 pomodorini ciliegina
– 5 fiori di zucca
PREPARAZIONE:
In una terrina mescolare la farina insieme al lievito, il sale, lo zucchero e l’olio. Lavorare il tutto, man mano versandovi l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto molle. Lasciare lievitare per 1h nel forno spento.
Nel frattempo, sminuzzare i totani e metterli a cuocere nella pentola a pressione, insieme ai capperi, olive, fiori di zucca, aglio, scalogno, prezzemolo, speck a pezzettini e pomodorini. Cuocere sino a temperatura. Spegnere, lasciar freddare. Unire gli ingredienti all’impasto lievitato, insieme ad una parte del sughetto. Amalgamare bene il tutto e lasciar lievitare per un’altra ora.
Oliare la teglia pre-formata per muffins e riempirne circa la metà col composto. Cuocere in forno pre-riscaldato per almeno 15-20 min. accertarsi della cottura eseguendo la prova stuzzica denti. Se risulterà asciutto, saranno pronti da gustare.
Muffins salati: letteralmente deliziosi! Da provare! Mi sono divertita moltissimo nella preparazione… un insieme di profumi che si fondevano. Dall’impasto lievitato e poi mescolato ai totani tagliuzzati insieme alle olive ed ai capperi. Assaporati appena sfornati, sono pazzeschi! Ovviamente, io devo farlo prima di chiunque, per sincerarmi della buona riuscita del piatto:-)
L’impasto è simile alla focaccia, solo più molle. Quindi avrete un apporto di carboidrati aggiunto a quello proteico e minerale dei totani.