Spaghetti alle vongole veraci

Spaghetti alle vongole</a

“Quando si assapora questo piatto, si viene catapultati in riva al mare, dove il sole, la salsedine e la brezza marina ti abbracciano…… portandosi via tutto il grigiore ed il freddo del lungo inverno. Spaghetto dopo spaghetto, vongola dopo vongola, sarete avvolti da un sapore intenso e delicato , esaltato dal lento sorseggiare di un buon vino bianco”.
Insieme al gusto, anche il nutrimento non verrà a mancare: carboidrati per gli spaghetti e vitamina A, fosforo, zinco, magnesio, iodio e ferro per le vongole.

Ingredienti per 2 persone:

– 1 kg di vongole veraci

– 200 gr di spaghetti n° 5

– 1 spicchio d’aglio

– 5 pomodorini ciliegina

– Olio evo q.b.

– due dita di vino bianco

– un pizzico di sale

– prezzemolo q.b.

Preparazione:

Lasciare le vongole in ammollo in acqua salata per almeno due ore. Dopodichè metterle in una pentola  per farle aprire su fiamma vivace, coprendole col coperchio. Eliminare i gusci, (tenendone da parte 4 per guarnire i piatti) mettete da parte le vongole e filtrare l’acqua, utilizzando il colino a trame fitte. In un tegame, scaldare un filo d’olio unito all’aglio schiacciato senz’anima ed al prezzemolo. Dopo un paio di minuti aggiungere le vongole, cuocere per 5 minuti ed unire il vino. Lasciare evaporare ed a questo punto unire l’acqua filtrata e solo dopo altri 5 minuti completare coi pomodorini tagliuzzati. Lasciar cuocere ancora  5 minuti e spegnere. Cuocere la pasta al dente e completare la cottura nel sughetto. Inpiattare, aggiungendo un filino d’olio evo  e decorare il piatto con i gusci delle vongole ed una spolverata di prezzemolo tritato.

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