Bruschetta con cipollata

bruschetta-con-cipollata-okUn cesto in vimini bianco ad accoglierle, in cucina al centro dell’attenzione, sempre protagoniste indiscusse di molti piatti….. un ruolo definito, scandito da sempre nel delineare il carattere o ad accentuare il gusto: le cipolle bionde, rosse, bianche……. se non ci fossero le pietanze non avrebbero la stessa armonia di sapori, così sapientemente legati fra loro……… La bruschetta con cipollata, vuole essere un’idea sfiziosa dal carattere deciso che già dal primo assaggio conquisterà anche i palati più difficili. Il vino associato è stato il Barbazzale Rosso Etna 2010 Cottanera dal profumo fine e penetrante con sentori floreali e fruttati e dal gusto morbido.

Bruschetta con cipollata
Ingredienti:
– 550 gr di cipolle miste rosse e bionde
– 15 olive taggiasche
– 3 pomodori cuore di bue
– 8 foglie di basilico fresco
– 3 cucchiai di pecorino dolce misti a 4 cucchiai di pangrattato
– 4 cucchiai di aceto di mele
– 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena IGP
– Pane casereccio
– Sale q.b.
– Olio EVO q.b.
– Acqua q.b.

Procedimento:
Per gustare la mia cipollata vi basterà avere delle ottime cipolle, ma soprattutto la pazienza di pulirle ed affettarle sottili. Man mano che le affettate, sistemarle in una pirofila, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato. Tagliare i pomodori, salare ed aggiungere l’aceto di mele mescolando il tutto. Denocciolare le olive e sminuzzarle, unirle alle cipolle insieme al pangrattato e formaggio e infine unire l’aceto balsamico. Amalgamare bene, coprire le cipolle quasi a filo con l’acqua, concludendo con un filo d’olio e cospargendo ancora con del pangrattato. Cuocere in forno caldo a 170° per 45 minuti. Una volta cotta la cipollata, occuparsi della bruschetta. Aumentare la temperatura del forno a 200° e infornare le fette di pane finché non risulteranno croccanti e dorate. Condire a piacere con la cipollata.

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9 commenti Aggiungi il tuo

  1. Mio marito adora le bruschette e questa sono sicura che lo conquisterebbe… il week end è alle porte, si può fare!!
    baci cara

    1. Grazieeeee Cara Manu😄 fammi poi sapere se è piaciuta😜 Felice Venerdì e un bacio😘

  2. Con questo patto avresti conquistato mio figlio Simone che di cipolle vivrebbe! Ottimo risultato Marilena!

    1. Allora Simone ama i sapori decisi eh? Grazie Silva ne sono lieta😊

      1. È proprio come la sua mamma!! Ama i sapori decisi e importanti, insoliti a volte ma spesso rassicuranti come i profumi di famiglia.
        Grandi abbracci.

  3. acasadisimi ha detto:

    io adoro le cipolle!! la tua bruschetta mi ha fatto venire fame!!!

    1. Pensa che tante persone cucinano senza😲 io nn potrei! Come te le adoro in tutti i modi. Un sereno pm a te Cara Simi😘

  4. Laura ha detto:

    Adoro le bruschette, questa e’ eccezionale, la faro’ a mio marito che vive di cipolla, 🙂 baci cara, buon weekend! 🙂

  5. giannasandra ha detto:

    Wow che piatto gustoso… adoro le bruschette e adoro le cipolle… da provare… grazie mille… bona giornata e sereno week end.. un abbraccione 🙂

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