In questi giorni sembra essere tornato l’autunno. Le temperature si sono abbassate e il sole forse è migrato altrove e di conseguenza l’umore ne risente….. come citava una famosa canzone: “ tu che sei nata dove c’è sempre il sole…..”i primi 20 anni della mia vita li ho vissuti in Puglia dove il sole regna felice. In tutti questi anni qui, in Piemonte ce l’ho messa tutta e continuo ogni giorno a fare del mio meglio per non farmi influenzare dal suo clima, ma credo che non mi ci abituerò mai……. inseguirò sempre il sole e la sua energia……. per queste ragioni, ieri avevo bisogno di qualcosa di davvero sfizioso e buono, così ho pensato alla mia sfoglia e il resto è venuto da se…… in molti casi, il cibo è portatore di felicità e di sensazioni positive in grado non solo di cambiarti l’ umore, ma anche di generare nuovi pensieri e tutti propositivi. Il vino suggerito è il bianco Friulano Terre di Rosazzo Colli Orientali del Friuli DOC 2006 Azienda Cantarutti Alfieri, dalle sensazioni aromatiche di pesca ed ananas che sposano la sua elegante corposità e lieve percezione amarognola.
Ingredienti:
– 200 gr di sfoglia (la mia) oppure un rotolo già confezionato
– 100 gr di salmone affumicato alta qualità
– 300 gr di spinaci cotti a vapore
– 2 uova fresche
– 30ml di latte
– 1 cucchiaino di scorza grattugiata di un limone non trattato
– Sale q.b.
– 2 cucchiai di parmigiano
– 100 gr di robiola
– 30 gr di burro bio di soia
Procedimento:
Imburrare una pirofila rotonda e stendere metà della sfoglia. Sbattere le uova con il sale, il latte, la robiola, il parmigiano e la scorza del limone. Sulla base della sfoglia adagiarvi gli spinaci, salare e versarvi sopra le uova. Delicatamente, amalgamare gli spinaci alle uova, aggiungere il salmone tagliato a strisce e fare lo stesso. Chiudere la quiche con la restante sfoglia. Bucherellare la superficie qua e là con la forchetta. Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180°ventilato, cuocere per 30 minuti.
Bello da vedere e buono da mangiare. E’ davvero un piatto solare.
Abiti anche tu in Friuli?
Fantastica! Da fare subito! Sai, prima stavo proprio pensando di preparare il coulibiac per domenica: la tua versione semplificata mi pare anche meglio!
Grazieeee Silva! Posso solo immaginare la splendida festa che gli preparerai😛 Tanti Auguri!!!!!
La stagione estiva effettivamente è iniziata con sprazzi autunnali, mancano solo un tappeto di foglie secche per terra e le castagne sul fuoco.
Sfiziosa la pastasfoglia che consigli per coccolarci un po’. Il salmone per ricordarci l’acqua e gli spinaci per darci forza e superare il momento. Bando alla malinconia , un respiro e un sorriso e andiamo avanti Marilena, il sole che abbiamo dentro nessun freddo potrà portarcelo mai via.
Virtualmente addento la crosticina dorata, l’autunno è un ricordo lontano, il sole adesso è qui!
Un abbraccione
Affy
Addenta Dolce Affy! Addenta😆 cucinare e mangiare donano sensazioni uniche, ogni volta diverse😚 Abbraccio
Buonissimo questo piatto! Adoro il salmone! Buon pomeriggio carissima! Baciotti :-*
Grazieeeee Barbie Cara😊 passa un buon pomeriggio!
Salmone e spinaci, uno degli abbinamenti che preferisco!! Ottima Mari, come sempre!
un abbraccio
Manu
Grazie Cara Manu😚
😉
Che belle l’idea di unire spinaci e salmone in una golosa sfoglia.. Bella idea, perfetta per questo “autunno momentaneo” e per quando tornerà il sole! Un abbraccio
E il sapore è davvero fresco e gustoso! Grazie Amiche Care😊 un buon pm a voi! P.S.E speriamo che l’autunno sia davvero momentaneo😆
Ottima idea anche per il pranzo in ufficio
E poi è ricca di nutrienti oltre che gustosa sai? Grazie Laura e ina Felicissima Domenica a te🌻
Ottimo il salmone io lo adoro apprescindere.
Sheraconunabbraccio 🌷🍀🌹
Dolce Shera💜Grazie e Serena Giornata 🌹
A te 🌷🍀🌹
spettacolare questo blog e complimenti a te, dimostri un’abilità sorprendente, anche negli abbinamenti con il vino !!!!!
Ma che Carino sei🌻grazie !
carino? qui è tutta una meraviglia: si mangia con gli occhi !!!!!!!!!!!!
Accomodati pure allora😉mangia tutto quello che vuoi!! Proprio ora sto lavorando ad una nuova grafica che possa valorizzare appieno i miei piatti, così per gioco😃
sempre in evoluzione: sarò un tuo cliente fisso 🙂 🙂 🙂