Cupola di zucchine al cuore di parmigiano reggiano

cupola-di-zucchine

badge-runnerAnche in cucina “l’occhio vuole la sua parte”. Così, spesso mi lascio trasportare dall’idea di creare qualcosa che risulti, oltre che gustoso anche bello da vedere. Questo zuccotto racchiude un cuore cremoso di formaggio avvolto ed esaltato dal sapore fresco e delicato delle zucchine e delle patate. Il vino sorseggiato è il rosso Barolo riserva Vigna Barolo DOCG Massolino dagli intensi profumi floreali e dal sapore potente di grande struttura, data dal lunghissimo invecchiamento.

Ingredienti:
– 6 zucchine verdi medie
– 100 gr di Parmigiano Reggiano(stagionatura 36 mesi) + 2 cucchiai
– 4 sottilette Parmareggio
– 3 patate medie lesse
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di bottarga di Muggine
– 100 gr di pancetta affumicata a dadini
– Pangrattato q.b.
– Sale q.b.
– Aglio in polvere q.b.
– 30 gr di burro bio di soia
– 200 gr di pomodorini ciliegina

Preparazione:

schiacciare le patate ancora calde con l’apposito utensile. Salare, unire l’uovo, la bottarga, il parmigiano, la pancetta e amalgamare il tutto. Imburrare uno stampo da zuccotto (da 20 cm di diametro) e cospargerlo con del pangrattato misto con del parmigiano. Foderarlo con le zucchine affettate una per una con il pela patate e adagiarle leggermente sovrapposte. Salare, unire un pizzico d’aglio, un filo d’olio e spolverizzare con il parmigiano. Riempire la cupola con metà del composto di patate, aggiungete le sottilette tagliate a fettine e coprire col restante composto. Livellare e chiudere con le zucchine avanzate, adottando la stessa modalità. Cospargere di pangrattato e infornare a 180° ventilato per 40 minuti. Attendere che si freddi prima di rimuovere lo stampo e servire con dei pomodorini di contorno.

p
Con questa ricetta, partecipo al contest : “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015″, organizzato da Le Bloggalline, in collaborazione con INformaCIBO

Annunci

13 Comments Add yours

  1. inesweb ha detto:

    Sei stata bravissima, presto proverò la tua ricetta!
    A presto

    1. Grazie Ines! Poi mi dirai😚

  2. E l’occhio la sua parte l’ha avuta eccome con questa bella ricetta! Ma anche lo stomaco, sono sicura…
    Felice pomeriggio.

    1. Grazie Silva Cara😊 da queste parti sembra primavera e le temperature si sono abbassate😟 Cucinare resta l’unico modo per non pensarci!! Felice Pomeriggio anche a te😚

  3. afinebinario ha detto:

    Un cappellino di stagione! 🙂
    Mi sembra una ricetta bilanciata che può figurare come piatto unico. Portare in tavola uno zuccotto dal ripieno sorprendente in una bella tavolata con amici è un successo assicurato. Mi piace Marilena e si presenta molto bene con tutti quei pomodorini allineati a corolla. Molto brava.
    Un abbraccione
    Affy

    1. Grazie Cara Affy😃 Mi prendo tutti i tuoi complimenti”gasandomi”un sacco!😆😆😆

  4. Ma che meraviglia Mari… questa cupola è pazzesca. Chissà che buona!!! Mi segno la ricetta!!
    Buon week end
    Manu

    1. Grazieeee Manu😚 Felice week end anche a te Cara Amica!

  5. giannasandra ha detto:

    Che meraviglia a vedersi…. sei bravissima Marilena… deve essere buonissima… la ricetta la prendo… grazie mille… buon fine settimana.. un abbraccione 🙂

  6. Liz ha detto:

    Great presentation! wow!

    1. Many Thanks Dear Liz😚 Have a lovely Sunday😃

  7. Cucina con Fabiola ha detto:

    Molto saporita!!! Idea originalissima : come ti é venuta l’ispirazione?

    1. Grazie Fabiola!😊 visto che la forma la utilizzo solitamente per i semifreddi, mi son detta perché nn peovare con qcs di salato? Detto-fatto! Ho fatto anche un’altra ricetta con lo stesso stampo”cupola di spinaci in crosta”(sempre nei secondi piatti) Si presta molto bene e poi è così d’effetto! !! 😃 Ancora grazie per essere passata a trovarmi! A presto! 😘

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...