Vellutata di cannellini e mazzancolle al profumo di limone

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Ogni volta che inizia un nuovo anno, Gennaio sembra infinito…. Ma poi finisce e così a scorrere veloce gli altri mesi-
Al mattino il cielo bianco preannuncia neve e gli uccellini hanno un canto fioco, flebile, provato dal freddo rigido invernale. Intorno un silenzio ovattato, tutti i rumori sono come assorbiti dal Signor Inverno che regna fermo ed impetuoso dettando le sue regole . Ci si sente fluttuare in uno spazio senza tempo, ma poi inevitabilmente il ticchettio scandito e deciso dell’orologio ci riporta a svolgere la nostra giornata nei binari prestabiliti— ma quell’aura fatata si ripete ogni mattino quando pian pianino dal buio sopraggiunge la luce ed insieme la vita che si compie—- riuscire a stare dentro pienamente “presenti” ad ogni minuto di tale magia, anche se solo per poco, significa afferrare, trattenere un frammento di infinito e portarselo dentro.
Il piatto di oggi è di gusto ricercato e squisito, nonché dotato di un discreto effetto scenografico. Il vino prescelto è l’Arcole Cabernet: rosso, giovane e fresco, non molto alcolico e con un bouquet dai sentori fruttati e floreali .
Vellutata di cannellini e mazzancolle
al profumo di limone
Ingredienti per 4 persone
Tempo 30 minuti ( con pentola a pressione) + tempo di ammollo
300 g fagioli cannellini
300 g mazzancolle tropicali precotti e puliti
Aglio
Prezzemolo/ rosmarino
Scalogno
Sale grosso integrale
1 limone non trattato la buccia grattugiata
200 g broccoletti cotti al vapore
4 pomodorini ciliegino
Olio EVO
Brandy
Acqua
Crostini di pane casareccio

Preparazione
Lasciare i fagioli in ammollo tutta la notte.
Tagliare finemente prezzemolo, rosmarino e scalogno. Dorarli qualche minuto insieme a due cucchiai d’olio, aggiungere le mazzancolle ( lasciarne da parte qualcuna per la decorazione del piatto) sfumare con il brandy; unire i fagioli, il sale, i pomodorini, acqua fino a coprire la superficie. Chiudere la pentola e portare a temperatura. Saltare per qualche istante le mazzancolle tenute da parte, con un filino d’olio, aglio, prezzemolo e brandy. Grattugiare la buccia del limone sulla zuppa di legumi e frullare il tutto fino a chè diventi una vellutata; preparare i piatti decorando con i crostini di pane, i broccoletti e le mazzancolle.

Ingredients for 4 servings
Time 30 minutes + soaking ( with pressure cooker)
300 g cannellini beans
300 g pre- cooked shrimp already clean
Shallot
Garlic
Rosemary/parsley
4 cherry tomatoes
Grated peel of an Organic lemon
Extra virgin olive oil
Salt
Water
Homemade bread toasted

Soak the beans in plenty of water for 12 hours. Drain and dry well. Cut finely rosemary, parsley and shallot and cook them for a couple of minutes. add the shrimp ( keep away some of them for decoration of the dish)add a little of brandy, the cherry tomatoes, salt. Place the beans in the pressure cooker with some water to cover all. Close the pressure cooker with its lid then cooking everything up to temperature. Cook for a short time the shrimp put aside, with a chopped parsley, garlic and oil. Blend the beans using a hand blender; grate the peel of the lemon. Serve with some bread toasted and a drizzle of extra-virgin olive oil to taste, broccoletti and the shrimp.

44 commenti Aggiungi il tuo

  1. Fior di Sambuco ha detto:

    Che raffinatezza e che bella atmosfera ovattata che ha la tua introduzione, come parole sussurrate nella neve anche se nominare la neve in questo momento mi fa sentire in colpa 😦

    1. Eh già. .. momenti tristi che a ” ruota” coinvolgono ogni singolo essere umano … sei Cara sai? Ma questo te lo dico spesso vero?💞💕ti abbraccio e trascorri un Buon Sabato ed una coccolosa Domenica🌼🌼🌼😘

      1. Fior di Sambuco ha detto:

        Ciao Marilena, sono un po’ giù, la mia perla è peggiorata , non mangia ed è tanto dimagrita 😦

      2. Ma comeeeee? Noooo 😢lo so cosa significa e ti sono tanto accanto in questa inquietudine. .. ma nagari è solo una costipazione, solo un momento…capita anche noi. Su’ su’ forza eh 💕💕💕💕

      3. Fior di Sambuco ha detto:

        No, ha un’insufficienza renale 😦

      4. Amoreeee…. devi farti forza! Nn c’è altro modo; va sempre così … bisogna avere coraggio, anche se è davvero dura! 💜io ci sn e ti capisco tanto… la mia aveva una pancreatite…. ora è nel mio giardino, all’ombra di una Camelia che nn è ststa mai cosi rigogliosa…. tutto si trasforma. Ti abbraccio 👼

      5. Però nn puoi mai sapere… devi sempre sperare ok? Alle volte le cose possono cambiare ” anche in meglio ” 👼👼👼

      6. Fior di Sambuco ha detto:

        Lo so ma non è guaribile, infatti è peggiorata tantissimo ma la terrò con me fintanto la qualità della sua vita sarà accettabile per lei ❤

      7. Ho fatto il tuo stesso camino… è doloroso. ..sii forte ma nn tenerti lacrime dentro, altrimenti è peggio! E poi loro capiscono tutto. ..

      8. E ricorda Cara Amica che abbiamo un indirizzo mail, oltre il Blog…. se vuoi puoi scrivermi, mi fa piacere🌼

      9. Fior di Sambuco ha detto:

        Grazie ❤

  2. giannasandra ha detto:

    Wow stupenda.. sarà perché adoro il pesce… buon sabato e sereno fine settimana.. un abbraccio 🌹🌺🌷💐🍀🌿🌼💚❤

    1. È sempre una gioia sentirti Cara Gianna 😘Grazie ed un felicissimo week end a te!🌼

  3. sherazade ha detto:

    Una vera goduria…anche a colazione! La farò prestissimo!
    Sherabientot 😊

    1. Sheraaaaa🌹🌹🌹ma grazie! !

  4. Laura ha detto:

    E’ buonissima Marilena, da copiare al piu’ presto, ti mando tanti bacioni, buon weekend, ❤

    1. Grazie Dolce Amica🌼🌹🌻sai? È davvero molto buona ed anche nutriente😉un mega abbraccio anche a te con tante carezze💜

      1. Laura ha detto:

        Bacioni cara, volevo dirti che ho fatto la tua torta di ricotta, pere e cioccolato, mamma mia che buona, grazie della ricetta, ❤

      2. Dà iii Lauraaaaa davvero????💜💜💜che gioia provo nel sapere che ti sei messa lì e hai davvero preparato uno dei miei dolci preferiti 💞💕🌹🌼GRAZIEEEE a te di cuore Laura🌻Ti abbraccio forte xxx

      3. Laura ha detto:

        Grazie a te, baci cara, ❤

  5. Affy ha detto:

    Gran bel piatto!
    Il gusto non manca di certo, c’è dentro il sapore della terra e del mare in un sodalizio perfetto e quel vinello giovane e fresco compone la magia del quadro d’autore.
    Scenografia da grande chef ha ammaliato anche lo sguardo, complimenti!
    Un forte abbraccio da Affy ♥

    1. Ed eccola li che arriva la mia Amica dallo sguardo ” attento e delicato”, ed il piatto esultaaa😆ed anche ioooooo😤Grazie Affy💜Trascorri una bellissima serata!!!

    1. Ma grazie Marziaaaa😂🌼🌼🌼

  6. immacennamo ha detto:

    Gran bel piatto con ingredienti che adoro, assolutamente da provare, buona serata Marilena 😀

    1. Grazie Imma; in effetti ha sortito grande soddisfazione di palato😋Trascorri una Dolce serata🌜🌟

      1. immacennamo ha detto:

        Grazie cara 😘

  7. ricettedacoinquiline ha detto:

    Bellissimo: io adoro le vellutate e se ci si aggiungono sapori in più, la cosa mi piace ancor di più!

    1. Anch’io sai? Calde e confortanti 😉Grazie Cara Ilaria e Buona Domenica 🌞

      1. ricettedacoinquiline ha detto:

        Verissimo: sembra proprio che in inverno siano una dolce coccola! Buona domenica a te ❤

  8. Siman sheela ha detto:

    “…riuscire a stare dentro pienamente “presenti” ad ogni minuto di tale magia, anche se solo per poco, significa afferrare, trattenere un frammento di infinito e portarselo dentro.”
    Vero, e bisognerebbe riuscire a vivere così, con consapevolezza, tutti i momenti della vita, afferrando ciò che ci può essere di bello e buono in ogni situazione. Grazie per le tue belle riflessioni e per la profumatissima ricettina con le mazzancolle.

    1. E tu grazie di leggerle, per me significa molto🌻ti auguro momenti di emozione ” ogni giorno”! Un abbraccio 🌼

  9. Harielle ha detto:

    Che stupendo accoppiamento! Un abbraccio ❤

    1. Harielle Ciaooooo Cara Amica🌹🌻🌼e Grazie😉Sei carinissima!

  10. Viaggiando con Bea ha detto:

    Che meraviglia questa versione. Io adoro i legumi e li provo in tutte le maniere. Il mio must sono cannellini e totani, ma questa versione è sicuramente da provare. Con ii broccoli hanno un non so ché di fresco. Se la faccio te lo dico. Ciao carissima 🙂

    1. Dici bene Bea!! I legumi, anche per me rappresentano 3 vt a settimana il piatto scelto e poi si può spaziare in milleeuno varianti😋Anche la tua versione coi totani dev’essere squisita😉Un abbraccio grande💕e un lieto pm a te Cara Amica🌸

      1. Viaggiando con Bea ha detto:

        Ho provato la tua versione con broccoli e gamberi ed è piaciuta molto. Domani magari ti faccio una sorpresa. Vediamo🤔

      2. Dà iiiii Bea che bello!!💗ne sono tanto felice! !! Grazie 🌹

  11. Viaggiando con Bea ha detto:

    Ecco carissima ti ho dedicato un post scopiazzando la tua idea. Un abbraccio grosso Bea 🙂
    https://viaggiandoconbea.com/2017/03/15/minestra-di-fagioli-collocchio-e-gamberi-un-post-per-marilena/

    1. Ma perché nn riesco a inviarti il mio commento sul tuo Blog?? Cara Bea puoi solo controllare che ci sia qualche blocco??

      1. Viaggiando con Bea ha detto:

        Marilena tutti i commenti che mi arrivano non sono visibili finchè non li approvo. E’ un modo per evitare che arrivi qualche commento spiacevole. Per fortuna non mi è mai successo. I tuoi commenti sono arrivati ma io ne approvo solo uno visto che sono uguali. Un bacione Bea

      2. È successo ancora mannaggia, scusami ma a me dava commento bloccato è per questa ragione che l’ho inviato più volte. Buonanotte Bea

      3. Viaggiando con Bea ha detto:

        Buongiorno carissima 🙂

      4. Buongiorno a te Cara Bea e Buon Giovedi 🌞

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