Flan di topinambur su letto di spinaci

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Ed ora un piatto davvero raffinato. Certo, richiede il suo tempo di preparazione, ma quello che a cottura ultimata assaporerete, sarà inaspettato : un gusto fine, delicato; il topinambur si esprime al meglio in questa preparazione , sortendo una grande approvazione. Il topinambur è una pianta , annoverata tra i tuberi, dalle tante proprietà nutrizionali e curative; è simile alla patata, ma con meno amido e calorie, contrasta il diabete ed il colesterolo, non contiene glutine, grazie alla fibra dell’inulina attenua i disturbi intestinali ed ha inoltre effetto depurativo e diuretico. Tempo fa ve ne ho presentato un’altra versione, ma non ero soddisfatta della foto, così, oggi ve ne propongo un’altra, e la foto è decisamente meglio!
Il vino suggerito è il bianco Petite Arvine Valle d’Aosta DOC 2009 Les Cretes: dal profumo elegante, ricco di note floreali e dal sapore avvolgente con una ricca vena sapida e fresca.

Flan di topinambur su letto di spinaci

Ingredienti:
– 500 gr di topinambur
– 500 gr di spinaci freschi
– 30 gr di burro di soya bio
– 1 carota piccola
– 2 spicchi d’aglio
– 100 ml di latte
– 2 uova fresche
– 2 cucchiai di parmigiano reggiano
– Olio EVO
– Sale q.b.
– Prezzemolo
Besciamella senza burro:
– 250 ml latte di soia
– 2 cucchiai di farina bio tipo “00”
– Sale q.b.
– Noce moscata q.b.

Procedimento besciamella senza burro:
In una casseruola lavorare velocemente con un cucchiaio di legno farina e latte, finche non diventi una crema. Regolare di sale ed aggiungere la noce moscata.

Preparare gli spinaci:
Dopo aver lavato gli spinaci, cuocerli “affogati” (senz’acqua) per 10 minuti in una pentola alta con coperchio e dopo, farli insaporire in una padella col burro sale ed uno spicchio d’aglio che dopo verrà eliminato.

Procedimento topinambur:
Lavare e pelare topinambur e carote; cuocerli in una casseruola con olio, sale e gli spicchi d’aglio tritati senza anima per almeno 10 minuti rigirandoli spesso. Aggiungere il latte e continuare la cottura finche’ non saranno morbidi. Frullarli insieme alla besciamella, uova e parmigiano. Imburrare ed infarinare gli stampi e riempirli. Cuocerli in forno a 180° ventilato per 40 minuti. Una volta sfornati, adagiarli su letto di spinaci, unire un filino d’olio e servire.

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19 Comments Add yours

  1. accantoalcamino ha detto:

    Adoro i topinambour, ricetta splendida,perfetta per le feste in arrivo.Buon fine settimana ❤

    1. Grazieeeee😆 Siiii! ! È davvero sorprendente😋 Trascorri una buona serata! !!

  2. Non ho mai cucinato i topinambur, ci credi?! Bella questa ricetta Marilena, molto raffinata, proprio da provare!

    1. Poi mi dirai😉 Un bellissimo week end Dolce Amica Cara😚

  3. Devono essere delicatissimi vero ? voglio provare a prepararli e usare il topinambur che ancora la ciurma non ha assaggiato! Secondo me questo piatto gli piacerà tantissimo! Bella Mari, ottima ricetta e ottimo spunto! buon week end bellezza

    1. Grazie Cara Manu😄 Sentirai che bontà!

  4. l’ho mangiato in un ristorante…ora che mi indichi la ricetta provo a cucinarlo..che bontà…è una delizia!!

    1. Grazieeeee😀😀😀😀 Un abbraccio xxx

  5. giovanna ha detto:

    mi piace molto ,peccato che qui è difficile trovare i topinambur,potrei mischiare patate e carciofi,che ne pensi?

    1. Saranno sicuramente buonissimi, ma nn appena riesci provali, i topinambur hanno un gusto davvero particolare. …. neanch’io li avevo mai assaggiati in Puglia, ma da quando vivo qui in Piemonte godo dei prodotti locali😆 Cmq potresti provare nei supermercati biologici dei grandi centri, chi lo sa? Magari sei fortunata😉 Abbraccio

  6. Laura ha detto:

    Li voglio provare, quando vado al supermercato vedo sempre i topinambur ma non ho mai avuto l’occasione di comprarli per fare qualche ricetta, adesso ce l’ho, grazie! 😉 Baci cara, ti auguro un bel weekend lungo, un abbraccio, ❤

    1. Provali Laura! Vedrai quanto ti piaceranno😀 Abbraccione Dolce Amica!

  7. Pannonica ha detto:

    Io sono vegetariana e tu sei il mio faro nella notte!! Slurp!!! 🙂

    1. Grazieeeee😉 poi mi dirai ok?

  8. giannasandra ha detto:

    Non ho mai cucinato i topinambur… visto tutte le proprietà che hanno devo rimediare… e grazie a te ho anche la ricetta giusta… dolce serata 🙂

    1. Provali e vedrai che li farai sempre😉 Ti abbraccioxxx

  9. ChgoJohn ha detto:

    I did not know that there were so many benefits to eating Jerusalem artichokes. Now that I do, however, I can think of no better way to serve them than your dish here, Marilena. I am eager to try it! Thank you.

    1. Yes, they are very healthy and delicious😋 You should test them, I’ m sure you like them😃The recipe is easy to make, believe me! Be happy😉

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