Couscous di farro ai funghi porcini


Questa è stata l’annata dei funghi porcini……
La pioggia qui da noi è stata presente quasi tutti i giorni d’estate, ragion per cui l’autunno sembra non essersene mai andato………. ma in tutte le cose vi è uno spiraglio di luce, una fonte dove cercare di abbeverarsi comunque, malgrado tutto……….. in questo caso la “fonte, lo spiraglio di luce” e di grande sapore soprattutto, sono stati i meravigliosi funghi porcini “testa di moro” di cui abbiamo fatto scorta per il lungo inverno……. e questo, solo Grazie alla Cara Rita, grande conoscitrice di funghi da generazioni e di cui in altre occasioni vi ho parlato. Sono riuscita così a farmene una bella scorta in freezer ed anche qualche vasetto sott’olio, e a vederli credetemi, sembrano finti…….
Dico spesso che gran parte del merito di ogni pietanza derivi dalla qualità degli ingredienti e solo dopo dalla capacità di saperli aggregare, va da se che questo piatto parli da solo……
Per il vino, abbiamo reso onore al Piemonte, alla terra che ci ha reso questi incredibili esemplari e abbiamo sorseggiato il Barbera d’Asti DOCG dal color rubino- porpora, dall’inconfondibile struttura e dalle delicate note speziate.

Couscous di farro ai funghi porcini

Ingredienti per 4 persone:

– 200 gr di couscous di farro biologico
– 500 gr di funghi porcini
– 400 ml di sughetto
– 200 gr di bocconcini di suino
– 1 bustina di zafferano
– 300 gr di pomodorini piccadilly
– 1 costola di sedano
– 2 foglie di alloro
– 3 spicchi d’aglio
– 2 scalogni
– 200 ml di marsala
– 1 ciuffo di prezzemolo
– Olio EVO q.b.
– Sale q.b.

Procedimento:
Per realizzare questo couscous di farro ai funghi porcini bisogna prima di ogni altra cosa reperire degli ottimi e freschi porcini……. quindi iniziare col pulirli, affettarli, e metà di essi trifolarli in un tegame con aglio, olio, sale e abbondante prezzemolo. In un altro, affettare lo scalogno, il restante aglio, l’alloro, il sedano e iniziare a far cuocere i bocconcini di suino rigirandoli man mano che si dorano. Dopo una diecina di minuti aggiungere il marsala e quando inizierà a bollire unire i porcini, i pomodorini ed il sale; abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per almeno un’ora e mezza rigirando di tanto in tanto. Quando la carne risulterà tenera, spegnere e con due cucchiai di sughetto sciogliere lo zafferano e amalgamarlo al tutto. Poco prima di servire in tavola, togliere i bocconcini di carne dal sughetto e cuocervi il couscous per 5 minuti appena. In ultimo aggiungervi i funghi trifolati tenuti da parte insieme ai bocconcini di carne. Servire subito ben caldo.

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20 Comments Add yours

  1. Rebecca Antolini ha detto:

    adoro i funghi in generale.. sa di buono cara Marilena 😉

    1. Grazie Carissima Rebecca:-) Non lo dire a noi, che quest’anno ci siam fatti una bella scorpacciata!!! Un buon inizio settimana a te Cara Amica.-)

      1. Rebecca Antolini ha detto:

        noi abbiamo trovato due settimane fa tanti fiferli.. io divento pazza per quelli

  2. afinebinario ha detto:

    Almeno a fronte del maltempo il beneficio c’è stato con una buona produzione di funghi da preparare in mille modi. 🙂
    Non ho mai utilizzato il marsala nei primi piatti, oggi ho imparato un’altra cosa!.
    Il couscous mi piace tantissimo ed ora aggiungo anche questa tua ricettina e se non sarà il piatto a parlare da solo non ti preoccupare che un monologo lo posso sempre fare io. Per dire cosa? Per decantare le tue indiscusse capacità culinarie che non si limitano a proporre sempre qualcosa di buono ma regalano la giusta alchimia con del buon vino, una fratellanza indivisibile per chi sa prendere il cibo seriamente (giusta la citazione di O. Wilde).
    Un abbraccio dolcezza 🙂
    Affy

    1. Grazieeee per le tue parole Cara Affy😊 Effettivamente questo piatto è una sorpresa…. Il couscous coi porcini assieme ai bocconcini di carne lasciati cuocere lentamente col marsala per poi aggiungervi l’ultima nota finale di zafferano, ti garantisco Affy un delirio😋😋😋

  3. Ammazate Mari, che piatto!! Io adoro il cous cous e i funghi: questa ricetta è meravigliosa!! Voglio provare a proporla alla ciurma!!
    baci e buon lunedi

    1. Vedrai Mani te ne innamorerai😊Grazie e a presto!! Passa una bella serata😊

  4. DG MARYOGA ha detto:

    So many vegetables in your recipe dear Marilena ! It’s good for us and if they are bio even better ! Have a nice and creative new week 🙂 xxx ❤

    1. Many thanks!!! And I wish the sane for you, becouse the creative never miss😊😊😊

  5. Concordo con la tua risposta al commento di Affy. Questa ricetta è un delirio: straordinaria e innovativa!

    1. Grazie Cara Silva😊😊Davvero una rivelazione questo piatto, credo lo ripeterò nel corso del lungo inverno… T.C.A. 💛

  6. The Master Of Cook ha detto:

    Una goduria! Quella carne deve essere tenerissima e il gusto dei funghi si può solo immaginare.
    Bravissima.. 🙂

    1. Vero!I bocconcini di suino tenerissimo, si accoglievano in bocca😊Sei carinissimo come sempre Emanuele Caro😃

  7. acasadisimi ha detto:

    Sarà l’orario….sarà che tu sei troppo brava….mi hai fatto venire una fameeee!!!! ti invidio i funghi 🙂 che adoro! ❤ un bacio!

  8. Laura ha detto:

    Sei bravissima Marilena, fantastica questa ricetta, un abbraccio!

    1. E tu sei sempre carinissima😉

  9. ChgoJohn ha detto:

    I’ve never prepared faro before, Marilena. Perhaps it’s time I try. Your dish sounds delicious!

    1. Many Thanks Dear John☺Farro is a good cereal and it right for original dish… Have a wonderful friday😉

  10. giannasandra ha detto:

    Adoro il couscous… abbinato con i funghi… ne viene fuori una ricetta fantastica… dolce pomeriggio… un abbraccione ❤

    1. Grazieeeee Carissima Gianna😆 Provalo e poi mi dirai meraviglie!!! Ti auguro un week end di coccole😜

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