Focaccia Pugliese al crudo di Parma

focaccia_pugliese-al crudo di parma
“Un piatto delle cucine regionali d’Italia”
Nella mia Puglia la Focaccia è protagonista indiscussa di tutte le tavole. Fa parte della tradizione regionale, e in ogni dove la si prepara in mille modi diversi. Al centro tavola, regna “sovrana”, e appena sfornata, non le si può resistere…….Ogni giorno ne viene creata una nuova versione. Nella mia famiglia non sono mai mancate; semplici, ripiene coi salumi, con le verdure ed anche con impasti differenti, variando dal soffice al rustico mediante l’utilizzo di farine apposite e metodiche diverse. La Focaccia in questione non manca di nulla. Tutti gli ingredienti si sposano armoniosamente, esaltandosi a vicenda: l’amarognolo della catalogna unito alla dolcezza del crudo di Parma e della mozzarella di bufala, crea un tripudio di sapori di rara eccellenza. Il vino sorseggiato è Giancòla Salento IGT Tenute Rubino dal sapore elegante e strutturato e dai profumi fruttati.

Ingredienti:
– 300 gr di farina integrale bio
– 200 gr di farina “0” bio manitoba
– 1 patata media lessa
– 5 cucchiai di olio EVO
– 2 cucchiaini rasi di sale
– 2 cucchiaini rasi di zucchero
– 1 bustina di lievito mastro fornaio paneangeli
– 300 ml c.ca di acqua tiepida
Per il ripieno:
– 600 gr di catalogna cotta a vapore
– 500 gr di mozzarella di bufala di almeno 3 giorni
– 150 gr di prosciutto crudo di Parma
– 8 pomodorini ciliegino o piccadilly
– 1 ciuffo di basilico fresco
– Sale ed olio EVO q.b.

Preparazione impasto:
setacciare le farine sul piano di lavoro insieme al lievito ed il sale, al centro schiacciare la patata lessa ed aggiungere l’olio. Man mano che si aggiunge l’acqua, iniziare a lavorare gli ingredienti, fino a raggiungere una consistenza morbida. Il risultato sarà diverso dall’impasto della pizza in quanto la presenza della patata lo rende soffice e più molle. Lasciarlo lievitare nel forno spento per almeno un’ora. Trascorso questo tempo riprendere la pasta e stenderne metà in una teglia rettangolare grande ( io uso quella in dotazione del forno)dopo aver aggiunto l’olio. Distribuire sulla base la verdura, la mozzarella a pezzi ed il crudo. Coprire con la restante pasta, aiutandosi con le mani inumidite di acqua. Sigillare bene, sempre con le mani unte di olio. Spezzettare i pomodorini ed il basilico e distribuirli sulla superficie, salarli, unire un filo d’olio e lasciar lievitare per un’altra ora. Accendere il forno a 200° ventilato e scaldarlo per almeno 10 minuti. Cuocere per 20 minuti circa. I bordi devono essere ben dorati ed anche la superficie.

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Con questa ricetta, partecipo al contest : “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015”, organizzato da Le Bloggalline, in collaborazione con INformaCIBO

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29 commenti Aggiungi il tuo

  1. Viaggiando con Bea ha detto:

    Una focaccia così succulenta da vero guiness dei primati. Un caro abbraccio Bea

    1. Grazie Cara Bea😃 sei tanto Cara! Una Buon Venerdì a te! Ti abbraccio anch’io😊

    1. 1000 Thanks Joe😊 Have a wonderful day! Bye4now

      1. Hi Joe😃 and 1000 Thanks!!!! Have s lovely day😉

      2. Thanks M!!! …Have a lovely day also! x

  2. questo sposalizio tra due regioni con prodotti gustosissimi direi che è riuscito più che bene! buon week end!! 🙂

    1. Ciao Elena😊 Grazieeeee! Siiiii!!! È stata LETTERALMENTE divorata😉 Un bellissimo week end anche a te! !

  3. Alle 17 arrivo a Torino, se passo da te a ritirarne una fetta, che dici? 😉
    Un bacione, che meraviglia hai fatto oggi…(questa ricetta me la metto via immediatamente).

    1. Ma che bello😃 ad accoglierti e ad abbracciarti ci sarà uno SPLENDIDO SOLE😎😎😎😎 Focaccia “sbranataaaaa”😆😆😆 ma puoi sempre prrpararla con le tue manine capacissime di riuscire in ogni cosa😉 Ne sarei felice! Ti abbraccio Angiola Carissima😘

  4. Questa focaccia è meravigliosa: buona buona buona!!! W la puglia e W le ricette della tradizione italiana! Buon week end Mari
    Manu

    1. Grazieeee Manu Cara e un felicissimo week end anche a te😎😎😎😎😎 di sole😍😘😙😆

  5. acasadisimi ha detto:

    grandeeeee!!!!!!!! io adoro la focaccia Pugliese!!!! ricetta perfeta per le bloggalline! io ancora non preparo nulla!!! comunque…volvo salutarti perché sto partendo per le vacanze! lascio pc a casa perché non lo sopporterei in ferie! ci sentiamo al mio ritorno! un bacio!
    Simi

    1. Grazieeee Simi Cara😃 rilassati e goditi la tua famiglia! Un mega abbraccio😚

  6. Per ottenere un risultato fantastico come questa tua focaccia… mi metterei ad impastare perfino io, che come sanno tutti, generalmente mi astengo!

    1. Ed io ne sarei infinitamente felice e lusingata😊Grazie Silva Cara😚

  7. E in bocca al lupo per il Contest, cara!

    1. Grazieeeee! !! È un modo come un altro per continuare a dare vita alle ns più care tradizioni!!! Perché nn partecipi anche tu??? Bacio+Carezza😘

  8. le Bloggalline ha detto:

    Grazie per questa ricetta Marilena, l’ho inserita nella categoria ricette regionali. Per aderire al gruppo bloggalline ti lascio qui il link per la modalità di iscrizione a presto e in bocca al lupo. Monica http://lebloggalline.blogspot.it/p/come-aderire.html

    1. Grazieeeee Carissima Bea😊 lusingata come sempre, ma sai che non sono molto amica delle nomination, nn riesco a starci dietro e nn vorrei far torto a nessuno… Ma grazie infinite per la tua considerazione😊 Felice Domenica a te Cara Amica.

      1. Viaggiando con Bea ha detto:

        Don’t worry Marilena, ci bastano le tue ricette. Bacioooo

      2. Che Cara che sei Bea😚 Grazie per le tue parole. Trascorri una serena serata😊

  9. giannasandra ha detto:

    Adoro le focacce e questa mi sembra meravigliosa… ho preso la ricetta… grazie mille… in bocca al lupo per il Contest… un abbraccione ❤

    1. Grazie Cara Gianna😊 vedrai che “viaggio”che è questa focaccia!!! Carezza😚

  10. afinebinario ha detto:

    Il Contest è tuo! 😉 La focaccia ha sempre sbaragliato la concorrenza ma dimmi … a chi non piace?
    Qua dentro leggo un ripieno che mette tutti d’accordo: mozzarella, prosciutto, verdura annaffiati da un buon vino del Salento. Questa è davvero storia! 😆
    E poi la focaccia ha una propria versatilità, la gusti nel piatto oppure passeggiando, t’accompagna sul lavoro e nel tempo libero, gratifica grandi e piccini, ma ne vogliamo parlare? Io l’adoro in tutte le stagioni, con tutti i condimenti e in tutte le forme.
    Bravissima a impastare una prelibatezza che non deve mai mancare in cucina 🙂
    Un abbraccione
    Affy

    1. Affy….. tu mi emozioni! Grazie Grazie Grazie😚 le tue parole mi riempiono di gioia😁 un giorno o l’altro l’assaggerai, lo sento! Mega-Abbraccio a te😘

  11. coccolatime ha detto:

    cara marilena..perdona la mia assenza..ma è stato un periodo molto stancante per me!!! e ho tralasciato un pochetto sia il blog che purtroppo le mie care amcihe virtuali!!! ma leggerti è sempre un piacere…..questa focaccia è subime!!! sei bravissima!

    1. Grazieeeee😊 nulla da perdonare Enrica! Abbraccio😚

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