Sappiamo che il pesce azzurro è quello più nutriente, cosi ho pensato a come poterlo rendere gustoso e delicato…… e in questi casi dei limoni col “sole dentro” possono dare una grossa mano, insieme anche le olive di produzione propria ed i capperi salentini hanno contribuito allo scopo….. il risultato è stato sorprendente, perché raffinato e insolito. Il vino scelto è stato il bianco Silbanis Vermentino di Sardegna DOC Azienda Agricola Tema, dai profumi molto delicati, e dal sapore avvolgente e vellutato.
Tortino di sgombri agrumato con asparagi
Ingredienti per 8 tortini medi:
– 1 kg di sgombri freschi sfilettati
– 2 patate lesse
– 100 gr di robiola
– 2 albumi freschi
– 2 limoni non trattati la buccia grattugiata e il succo
– 10 olive nere (produzione propria) tipo taggiasche
– Una manciata di capperi sotto sale
– 150 gr di emmentaler
– 1 ciuffo di prezzemolo
– Pangrattato q.b.
Preparazione:
Schiacciare le patate, salare ed aggiungere la robiola amalgamandola bene. Pulire ulteriormente il pesce per sincerarsi che non vi sia alcuna traccia di spine. Tritate le olive, i capperi e grattugiare la buccia dei limoni, ricavandone anche il succo. Bagnare il pesce col succo, la scorza ed il trito di olive , capperi e prezzemolo. Unire il tutto
alle patate insieme al formaggio grattugiato, montare gli albumi ed inserirli al composto, amalgamandoli dal basso verso l’alto. Formare i tortini usando un taglia pasta medio. Cospargere di pangrattato e infornare a 180° ventilato per 30 minuti circa.
Sei la regina dei tortini 🙂
E mi convinceresti anche a mangiare lo sgombro che non amo tantissimo!
Buon weekend di sole!
Baci
Grazieeee Cara Angiola😊 questo tortino, sebbene abbia utilizzato un pesce azzurro come lo sgombro dal gusto forte, è risultato una vera delicatezza😋😋😋 si credo che lo apprezzeresti, è piaciuto anche a chi nn ama come te il sapore dello sgombro😃 Hai visto? C’è il sole😎😎😎😎 un felicissimo week end di sole anche a te Carissima! !!
anch’io faccio il tortino di sgombri , ma il tuo è più gustoso! devo provare anch’io con i formaggi! buona domenica!
bravissima! il pesce azzurro si cucina troppo poco! grandiosa e splendida idea! buon lunedì! 🙂
Grazie Elena😃 e un sereno Lunedì anche a te! !!
Adoro il pesce… ecco un’altra ricetta gustosa… grazieeeeee…. buona giornata Marilena e sereno inizio di settimana.. un mega sorriso 🙂
Effettivamente i tortini sono una tua specialità, ti riescono benissimo qualunque cosa amalgami, sperimenti, elabori ….
Utilizzare il pesce azzurro è saggia cosa, meriti un plauso già per questo. Con l’arrivo del caldo prediligo il pesce alla carne e questi manicaretti diciamo che si predispongono bene all’uopo.
Belli porzionati, cotti a puntino, vino bianco di qualità ad annaffiare … cosa posso volere di più? 😉
Brava Marilena, cucini divinamente, sappilo 😉
un abbraccione
Affy
Quello che so è che sono felice mentre lo faccio e poi lo sono ancora di più dopo le gratificazioni, ovvio😉 Grazie Affy, sei un tesoro! “sappilo”😘