Crostone con polipo e carciofi

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Credo che questi carciofi, siano ahimè gli ultimi di stagione…. non posso certo dire di non averli mangiati in abbondanza, ma a me non bastano mai. Così per salutarli in allegria, ho pensato ad un piatto deliziosamente rustico, croccante e saporito. Lo si può preparare in anticipo in due fasi, magari prima i carciofi e poi il sughetto o viceversa…. Non so voi, ma io amo particolarmente il pane tostato. La semplice bruschetta, ad esempio, è per me portatrice di una miriade di ricordi olfattivi di cui potrei cibarmi quotidianamente ……nelle cose semplici è racchiusa la vera essenza della vita, dove il sapore autentico dei sentimenti non viene scalfito dallo scorrere irrefrenabile dell’evoluzione. Il vino affiancato è Monteoro Vermentino di Gallura Superiore DOCG Sella & Mosca, delicato e floreale dal sapore equilibrato e fresco.

Ingredienti per 4 persone:

– 4 fette di pane casereccio tostato
– 5 carciofi sardi puliti
– 1 kg di polipetti freschi
– 10 olive nere ( tipo taggiasche)
– 1 spicchio d’aglio senz’anima
– 2 grossi scalogni
– 10 pomodorini freschi (tipo ciliegina)
– 1 bicchiere di vino bianco
– 2 ciuffi prezzemolo
– Olio EVO q.b.
– Sale q.b.
Procedimento:

Affettare i carciofi molto finemente e farli saltare in padella con l’olio, il sale, uno spicchio d’aglio schiacciato ed abbondante prezzemolo tritato. Cuocere a fiamma vivace per i primi dieci minuti rigirando di tanto in tanto, dopo di ché, sfumare con ½ bicchiere di vino bianco e continuare la cottura finché non saranno teneri.

In una pentola a pressione adagiarvi i polipetti, le olive senza l’osso, l’aglio schiacciato, lo scalogno affettato molto finemente, il prezzemolo tritato ed un filino d’olio. Far insaporire su fiamma vivace per 10 minuti, rigirando di tanto in tanto. Sfumare col restante vino e lasciare evaporare. Aggiungere i pomodorini, il sale e chiudere col coperchio a pressione fino al raggiungimento della temperatura. Una volta cotti aggiungervi i carciofi e disporne una bella porzione su ogni fetta di pane tostato insieme al sughetto ed un filo d’olio crudo.

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33 Comments Add yours

  1. la Greg ha detto:

    oh mamma sono da poco passate le undici e mi è già venuta fame guardando questo crostone!!! che spettacolo…

    1. Vero! Sono davvero appetitosi! GRAZIE e chiedo scusa per la doppia pubblicazione, sono 15 gg che ho delle difficoltà infinite con WordPress😠

  2. The Master Of Cook ha detto:

    Che desiderio…
    Quel crostino gigante è davvero super farcito!
    Il condimento di carciofi e polpo mi piace molto perchè ha un buon equilibrio di sapore e sul pane tostato il sughetto è una manna.. 🙂

    1. Vero Emanuele che è bbbuono! Grazie di cuore😚

  3. Meno male che sei uscita dal tunnel delle difficoltà di postare articoli! Come avremmo fatto sennò a godere di questa ricetta, che secondo me rappresenta in pieno la tua cucina?!
    Ti abbraccio.

    1. Grazie Cara e Dolce Silva, mi rincuori tanto sai? Perché nn ho ancora risolto nulla, infatti se hai fatto caso mi ha ripetuto la pubblicazione 2 vt…. è un programma che si è inserito e non riusciamo a venirne fuori…probabilmente lo porteremo in assistenza e dovrò lavorare con quello di Massi…. vedremo! Ti abbraccio con x affetto😚

  4. acasadisimi ha detto:

    anch’io oggi ho comprato i carciofi pensando fossero gli ultimi!!!! il tuo crostone è super appetitoso! come tutte le tue ricette !!! buon inizio settimana!

  5. acasadisimi ha detto:

    anch’io oggi ho comprato i carciofi pensando fossero gli ultimi!!!! il tuo crostone è super appetitoso! come tutte le tue ricette !!! buon inizio settimana!

    1. Simi Cara Grazie😃 come sempre sei tanto carina!! Il tuo commento l’ho ricevuto 2 vt, e così sono doppiamente contenta!!!

  6. Io le bruschette le mangerei anche con la pasta sopra 🙂 ed è proprio vero che il suo profumo e i suoi sapori ci riportano sempre a momenti molto gioiosi e intensi. Ottimo questo abbinamento tra polpo e carciofi. Dev’essere gustosissimo.
    Ti abbraccio, spero tu risolva presto i problemi con wordpress!

    1. Anche per me è la stessa cosa…. grazie Angiola Cara😊 purtroppo ho ancora un bel po’ di difficoltà col sistema😠 ma ci stiamo lavorando. .. ti abbraccio anch’io😚

  7. lericettedibaccos ha detto:

    buono…molto invitante

    1. Si, molto molto invitante😋😋😋 hai proprio colto! Grazie x essere passata e apprezzato😚 Serena Notte☆☆☆

      1. Piacere mio!!!

        Joe
        xxx

  8. Posso averne uno??? Ha un aspetto veramente invitante … da “morso”! Buona giornata , Manu

    1. Grazieeeee Cara Manu😄 son stati “sbranati”all’istante! Ma se l’avessi saputo x tempo, certo che ne avresti mangiato uno bello grande😀😀😀

  9. foodlovecouture ha detto:

    Che super crostone!! Fantastico Marilena, davvero gustoso!

    1. Verooooo😋😋😋😋 Grazie ragazze! !

  10. giannasandra ha detto:

    Adoro le bruschette… questo crostone deve essere super buono!!!! Dolce pomeriggio… un abbraccio e un sorriso 🙂

    1. A chi lo dici😋😋😋 le mangerei sempre! Un abbraccio e un sorriso anche a te che sei tanto Cara😚

  11. afinebinario ha detto:

    Troppo invitante questo crostone 😉
    Mi piace l’abbinamento che hai scelto: carciofi e polipetti, BBBuonissimiiii 😉
    Un piatto da mangiare in compagnia con un bel bicchiere di vino e tanta allegria intorno.
    un abbraccio grande

    1. Hai descritto esattamente quella che è stata la cornice😚 Ancora Grazie Affy. Tu come stai? Tutto ok, vero?

      1. afinebinario ha detto:

        Sì sì tutto a posto, sono stata in Sardegna per lavoro.
        Un abbraccione

      2. È solo che se nn ti sento per un pò, mi chiedo come tu possa stare… è solo che mi sono affezionata, tutto qui😚

      3. afinebinario ha detto:

        ‘zie, tenera amica 🙂

  12. annascuisine ha detto:

    This looks interesting.

  13. cookingwithluca ha detto:

    MY PERSONAL FOOD BLOG

    “COOKINGWITHLUCA”

    is CHANGED to

    “LUCACHEFITALIANO”

    visit my new blog

    “www.lucachefitaliano.com”

    THANK YOU

  14. ChgoJohn ha detto:

    Such a delicious way to prepare bruschette! I am lucky. Our artichoke season is just beginning. Thank you for sharing this recipe just in time for me. 🙂

    1. Thaks to you for stopped in my kitchen😚 A big hug😊

  15. afinebinario ha detto:

    Ero passata per vedere se … e vedo che è tutto tornato a posto, non c’è più la doppia ripetizione. Bene così. 😆
    Pigio il bottoncino per il voto di “Grazia” e vado a casa. 😉
    Un abbracciotto

    1. Per la doppia pubblicazione abbiamo rimediato ma non ancora per il resto😭 SIGH! Infatti nn riesco a pubblicare più a giorni alterni come al solito…. devo pazientare un po’😫 ma sono contenta che sei passata sai? Abbracciotto anche a te!

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