Carciofi&Patate al forno

CARCIOFI-E-PATATE

Ecco un altro piatto che vede protagonisti i nobili ortaggi di stagione: i carciofi. Il paese dove sono nata: Mesagne nella soleggiata Puglia, è incorniciato da distese e distese di carciofi…. e come nei dipinti questi fiori prelibati, adornano le nostre tavole con ben due raccolte l’anno, accompagnando con il loro sapore le mille succulenti preparazioni culinarie. Cucinati insieme alle patate regalano un connubio di gusto ideale. Per la cottura, in questo caso, ho preferito utilizzare la pirofila in ceramica che ne ha preservato integro il gusto e le proprietà. Preparandone un pò di più, credevo che sarebbero avanzati per mangiarli l’indomani come entrè, ed invece è finito tutto la stessa sera. Il vino che abbiamo scelto è il bianco secco Colle di Giove Montefalco DOC 2009, ricco di sapore, fresco e dalle note aromatiche di salvia e maggiorana.

Ingredienti per 4 persone.
– 8 carciofi puliti
– 5 patate medie
– 3 carote medie
– 2 spicchi d’aglio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– Pangrattato q.b.
– 3 sottilette “le cremose” kraft
– Una grattugiata di asiago
– Sale q.b.
– Olio EVO q.b.
– 200 ml di latte
– Pangrattato q.b.
Preparazione:
in una capiente teglia irrorata d’olio, tagliare a pezzetti le patate e le carote ed unirvi i carciofi, l’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato finemente ed il sale. Rigirare il tutto con un cucchiaio ed aggiungervi le sottilette tagliuzzate. Con l’aiuto del pelapatate, affettare le restanti patate sopra i carciofi, coprendole accuratamente. Salare, aggiungere il restante prezzemolo, oliare e versarvi il latte, grazie al quale cuoceranno morbidamente. Spolverizzare col pangrattato e infornare a 180° per 30-35 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.

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5 commenti Aggiungi il tuo

  1. The Master Of Cook ha detto:

    Un piatto ricco di sapore e di profumo.
    La coppia Patate e Carciofi non delude mai.
    🙂

  2. coccolatime ha detto:

    bbonooooooooooooooooo…adoro entrambi….mi sa che te la riciclo al volo…

  3. Adoro i carciofi: ripieni con pangrattato e altri ingredienti li considero quasi un piatto unico, i cuori li uso anche nei sughi, li friggo, li mangio crudi in insalata… ma ci credi che non ne ho mai fatto una teglia al forno come proponi tu?! Devo rimediare!!

  4. ChgoJohn ha detto:

    Like Sylva, I love artichokes and preparing them baked with potatoes, sounds delicious.

    1. Many THANKS John for coming in my kitchen:-) cooking the artichokes in this way you’ll be satisfied:-)

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