Flan di broccoli con bagna cauda

FLAN-DI-BROCCOLI
Grazie all’altissima qualità dei prodotti che riesco a reperire, la genuinità caratterizza ogni piatto. Con questi Flan, ci è sembrato di mangiare dei broccoli appena colti, e in realtà era proprio così: raccolti, cotti e mangiati. Vi assicuro, una vera e propria delizia. I miei amici ne sono rimasti colpiti. La bagna cauda, ho pensato di prepararla in maniera più delicata, così da non risultare troppo forte. Questo piatto può essere considerato in più varianti: come antipasto, o come un secondo oppure per accompagnare, fare da contorno ad un secondo piatto di carne. Ricchi, ricchissimi di vitamina C i broccoli non devono mai mancare sulle nostre tavole in questo periodo dell’anno. Il vino suggerito è il Carduni Sicilia IGT 2005 Baglio di Pianetto. La maturazione di questo vino è avvenuta in barriques per 16 mesi, il profumo che ti avvolge è intenso con varie note speziate e dal gusto deciso e ricco.

Ingredienti per 12 flan:
– 600 gr di broccoli già puliti
– 1 scalogno
– 6 olive taggiasche
– Olio evo q.b.
– Sale q.b.
– 2 uova
– 2 cucchiai di parmigiano
Per la besciamella senza burro:
– 1 cucchiaio di farina
– 250 ml di latte
– Sale
– Noce moscata
Per la bagna cauda:
– 90 gr di alici sott’olio
– 2 spicchi d’aglio
– 600 ml di panna fresca
Preparazione:
Cuocere i broccoli a vapore. Saltarli per 5 minuti con olio, sale, olive e scalogno.
Preparare la besciamella allo stesso modo della tradizionale, ma senza il burro.
Per la bagna cauda, far sciogliere in un tegame le alici con l’aglio schiacciato ed aggiungervi la panna. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare cuocere a fiamma bassa, rigirando spesso. Spegnere dopo 5 minuti dai primi bollori.
Frullare i broccoli insieme alle uova, il formaggio e la besciamella. Spennellare i pirottini con olio o burro e riempirli col composto di broccoli. Cuocere in forno caldo a 180° ventilato per 40 minuti. Lasciare raffreddare i flan prima di staccarli dalla formina.
Servirli bagnati dalla bagna cauda , magari con qualche foglia di valeriana ad accompagnare il tutto.

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10 commenti Aggiungi il tuo

  1. Insenseofyou ha detto:

    Mmmhh.. acquolina dirompente.. :-). Grazie delle tue ricette. Buona domenica.

    1. Grazie dei vs apprezzamenti:-) è sempre il riconoscimento ad alimentare nuova linfa; questo vale per tutte le cose, vero? Una Bellissima Domenica anche a te!

      1. Insenseofyou ha detto:

        Riconoscimento meritato! Ricetta davvero adorabile, completa e credo, abbastanza agevole da realizzare, se piacciono gli ingredienti ed immaginando il risultato finale.

      2. ancora Grazie! si, si è di facile realizzazione e garantisco, di grande soddisfazione:-) Ciaooo

  2. Adoro i broccoletti. Bella ricetta Marilena, alla bagna cauda non avrei mai pensato!

    1. Credimi l’accostamento è azzeccato e di successo! Non ne è avanzato neanche uno!!! Grazie Silva delle tue parole. Hai ragione, ho un bel da fare col rimettere a posto la casa, ma la consapevolezza di essere a casa mia mi ripaga di ogni fatica:-) e tu che ami tanto la tua, sai cosa intendo, vero?Ti auguro una bellissima Domenica, qui c’è un sole meraviglioso:-)

  3. The Master Of Cook ha detto:

    Sai Marilena che la bagna cauda non l’ho mai preparata?
    Forse il nome non è invitante.. eh eh eh ù
    Comunque bentornata! 🙂

    1. Hai ragione Emanuele, il nome non invita( forse a Noi però, il suono può risultare strano perché non siamo Piemontesi:-) cmq vivendo qui, ho avuto modo di assaggiarla. Io l’ho personalizzata alleggerendola un pochino. .. se ti va di provarla, vedrai che ti piacerà:-) GRAZIE tante per “il Bentornata” e Ben trovato a te:-)

  4. afinebinario ha detto:

    Ehilà finalmente i broccoli. Son buonissimi e li preferisco ai cavolfiori anche se in questo modo, con la bagna cauda, non li ho mai mangiati. Sformatini monoporzioni che sembrano proprio appetitosi, da provare.
    Un contorno diverso che sicuramente stupisce. 😉
    Mi piace assai Marilena questa ricetta.
    un abbraccio e buona settimana
    Affy

  5. la Greg ha detto:

    buooni i broccoli…li abbiamo mangiati oggi…e bellissimo lo sformatino
    anche io non ho mai assaggiato la bagna cauda…prima o poi mi toccherà provarla

    bacioni e bentornata
    Silvia

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