Pizza rustica alle zucchine e provola

PIZZA-RUSTICA-ALLE-ZUCCHINENon posso pensare che passi una settimana senza mangiare una pizza o una focaccia!! Proprio non ci riesco. Così, tutte le settimane, penso solo a come variarne la fantasia, il resto vien da sè. Decido quale farina adoperare, dando un’occhiata all’ angolo dove sono accuratamente riposte una accanto all’altra e via all’opera! S’inizia!!!! Setaccio la “polvere magica” sulla spianatoia insieme al resto, ed inizio la parte che definisco la più importante, ossia quella in cui gli elementi prescelti entrano in contatto col tuo calore, con la tua energia. E’ unicamente questo che fa di un piatto, qualsiasi esso sia, un’opera irripetibile. Insieme alla pizza la birra giusta dal color giallo paglierino con riflessi dorati e schiuma compatta. Una birra inglese: Holt FifthSense, vi piacerà!

“focaccia e pizza sono una delizia e per il mio palato una letizia” (marilenainthekitchen)

Ingredienti:
– 100 gr di farina biologica Ecor “0”
– 70 gr di farina biologica integrale Ecor
– 1 bustina di lievito mastrofornaio Paneangeli
– Una puntina di cucchiaino di sale
– 2 cucchiaini rasi di zucchero
– 2 cucchiai di olio EVO
– Acqua tiepida q.b.
Ripieno:
– 500 gr di zucchine piccole verdi
– 1 scalogno
– 1 spicchio d’aglio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– Sale q.b.
– Olio EVO 2 cucchiai
– 150 gr di provola
Procedimento:
La preparazione di questa pizza richiede una quantità d’acqua superiore a quella solita della pizza tradizionale; dove il panetto deve risultare elastico e compatto, qui invece, dovrà essere morbido, quasi molle. Setacciare le farine sulla spianatoia, unirvi il sale, lo zucchero ed il lievito e miscelare insieme. Aggiungere l’olio e man mano l’acqua tiepida ed iniziare a lavorare. Ricordare bene la consistenza che si dovrà raggiungere. L’impasto, dovrà essere ben bene amalgamato e liscio ma, semplicemente più morbido e molle, dunque meno compatto. Riporre nel forno spento a lievitare per almeno un’ora. Nel frattempo, cuocere le zucchine con olio, scalogno, aglio e prezzemolo. Trascorso il tempo di lievitazione, ungere una teglia da pizza di olio ed trasferirvi l’impasto lievitato. Con le mani unte di olio, iniziare a distendere la pasta, aggiungere le zucchine e la scamorza su tutta la superficie. Ora, viene la parte più divertente. Sempre con le mani intrise d’olio, bisogna chiudere il tutto con la pasta che si ha ha disposizione. Iniziando dai bordi, man mano, tirarla verso l’interno, prendendone sempre un tantino di più. Sembra complicato, ma è semplicemente divertente! Ed il risultato vi premierà! Si, perché la pizza preparata così, regala un risultato sorprendente!!( vedi Focaccia della Ziamia) Completare con un filino d’olio. Cuocere in forno caldo la massimo della temperatura, ventilato per almeno 15 minuti, o finche’ non vi apparirà ben dorata.

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16 commenti Aggiungi il tuo

  1. Ilaria ha detto:

    Ciao carissima, ma che buona questa pizza rustica!!! Anche la frase by Marilena mi piace un sacco! Un bacione grande grande! Buona domenica! 🙂

    1. Grazie Ily:-) si, questa pizza è pazzesca! Ma quale pizza, degna di questo nome non lo è??? Felice Domenica a te, Ciaoo

  2. The Master Of Cook ha detto:

    Deliziosa.
    La provola con le zucchine sono un abbinamento a prova di bomba.
    Buona Domenica!

    1. Grazie!! Si, è cosi fantastica che non ne è avanzata neanche un pezzo:-) Felice domenica. Ciaooo

  3. Come mi piacerebbe per cena!! Ciao cara, buona domenica.

    1. Infatti l’abbiamo “divorata”ieri sera:-) grazie e Buona Domenica anche a te.

  4. cookinlove83 ha detto:

    Ciao! Ha un aspetto delizioso… e poi è fatta con due ingredienti che adoro! La proverò presto! 🙂

    1. Grazie! Ti assicuro che “l’aspetto” è solo l’inizio:-) se la fai, dimmelo! Felice Domenica. Ciaooo

  5. Giusy ha detto:

    Ciao Marilena, stasera siamo state telepatiche…mentre tu leggevi il mio post del risotto, io stavo iniziando a leggere le tua fantastica ricetta della pizza rustica. È semplicemente favolosa! se in settimana riesco ad avere un pomeriggio con un po’ di tempo libero la voglio provare e poi ti racconterò. Anch’io sono una patita di pizze e focaccie e la tua mia ha fatto venire un bel languorino!
    Buona serata e buon inizio settimana. A presto
    Giusy

  6. coccolatime ha detto:

    oddio c’ho na fame..e questa cosina goduriosa mi fa morireeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  7. la Greg ha detto:

    oh mamma che buona questa focaccia…ho ancora un po’ di provola avanzata dal tortilla burger…quasi quasi domani sera si impasta!!!

  8. afinebinario ha detto:

    Sono mancata per qualche giorno ma vedo che non hai perso tempo per sfornare manicaretti. 🙂
    La pizza penso sia obbligatoria almeno una volta alla settimana. Lo prescrive il palato. Questa focaccia ripiena così viene invece prescritta proprio dallo stomaco.
    Non se ne può fare a meno. 😉
    Una bontà la focaccia, a te un bacione

    1. Infatti, iniziavo a sentire la tua mancanza!!!! Allora ben tornata:-) Tutto bene? Grazie di aver “apprezzato” la mia pizza, mi fa piacere, lo sai:-) Un ABBRACCIO GRANDE e SERENA Serata a te Cara Amica.

      1. afinebinario ha detto:

        Sì sì tutto bene carissima.
        In compenso vi ho molto pensato a tutti quanti! Poi rientro e trovo ad attendermi una bella pizza … cosa voglio di più dalla vita? 😉
        Serata bellissima anche a te, un abbraccio 😆

  9. AmoreDiZìa ha detto:

    Mmmmm è quasi ora di andare a dormire, ma ad una fettina di questa meraviglia non rinuncerei!!! 🙂 Paola

    1. Grazie Paola:-) mi sa che questa pizza stuzzica il palato a qualsiasi ora! Un abbraccio e Felice Giornata a te. Ciaoooo

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