Crostata alle fragole

Crostata alle fragole
Crostata alle fragole

Ingredienti per la frolla:

–        250 gr di farina per dolci

–        1/2 bustina di lievito per dolci paneangeli

–        70 gr di burro di soia

–        90 gr di zucchero

–        1 uovo

–        un pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera:

–        500 ml di latte

–        4 tuorli freschi

–        30 gr di farina

–        100gr di zucchero

–        Un baccello di vaniglia

Per guarnire:

–        300 gr di fragole

–        Una punta di un cucchiaino di gelificante puro e naturale “agar-agar( nei negozi biologici)

–        4 foglie di menta

Preparare la crema:

In una coppa dai bordi alti, lavorare le uova e lo zucchero con un cucchiaio di legno. Aggiungere poco per volta la farina setacciata ed amalgamare. Unirvi lentamente il latte bollente e dopo averlo incorporato tutto, porre sulla fiamma bassa e portare a cuocere per qualche minuto, continuando a mescolare, affinchè non si attacchi il fondo.

Lasciar freddare ed intanto lavare le fragole e tagliarle nel senso della lunghezza.

Preparare la gelatina:

In un tegame versarvi una punta di un cucchiaino di Agar ed aggiungervi 50ml di acqua. Portare ad ebollizione e lasciar sobbollire per qualche minuto, spegnere e lasciar freddare, ma non troppo, altrimenti si solidificherà.

Preparare la frolla:

Setacciare la farina con un pizzico di sale e mezza bustina di lievito, al centro rompervi un uovo, unire lo zucchero e il burro a pezzetti freddo ed iniziare ad lavorare gli ingredienti, partendo dall’esterno verso il centro. Lavorare finche l’impasto non sarà compatto.

Adagiare un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato in uno stampo da torta del diametro di 26 cm e distendervi la frolla. Per evitare che si gonfi, mettere dei legumi su tutta la superficie. Farla cuocere in forno preriscaldato per almeno una ventina di minuti. Lasciar freddare ed iniziare a guarnirla. Partendo con la crema pasticcera, le fragole, la menta ed infine la gelatina. Conservare in frigo, ma tirarla fuori qualche minuto prima di servirla.

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