Calamari ripieni

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Calamari ripieni

Tempo di preparazione: 1 h circa

Ingredienti per 4 persone:

–        1 kg di calamari medi

–        1 uovo

–        2 spicchi d’aglio

–        5/6 olive grosse di Gaeta

–        Pangrattato q.b.

–        150 gr di scamorza bianca

–        150 gr di speck

–        50 gr di parmigiano

–        Prezzemolo q.b.

–        1 spruzzata di vino bianco

–        250 gr di pelati o passata di pomodoro

–        1 cipolla

–        Sale q.b.

–        100 ml di panna

–        Crostoni di pane caldo a piacere

Procedimento:

tagliare a pezzettini i tentacoli e farli saltare con un filo d’olio per una diecina di minuti.

Unire ai tentacoli, 2 spicchi d’aglio tritati, le olive sminuzzate, lo speck tagliato a pezzetti o a strisce sottili la scamorza a dadini, l’uovo, il parmigiano, il  prezzemolo, il pan grattato un bel po’, vi regolate, man mano che amalgamate gli ingredienti. Deve risultare un composto compatto.

Iniziare a riempire i calamari, distribuendo il ripieno sino in fondo, per tutta la lunghezza del mollusco, facendo attenzione a non riempirli troppo, perché durante la cottura si gonfiano. Chiudere con uno stuzzica dente.

Tagliare sottilmente la cipolla e aggiungere l’olio. Fare rosolare un po’ i calamari e bagnare col vino. Lasciare evaporare ed aggiungere il pomodoro, sale e far cuocere per almeno 45 m( verificare con una forchetta la cottura). A metà cottura unire la panna. Servire con crostoni di pane caldi.

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