“Un piatto delle cucine regionali d’Italia”
Nella mia Puglia la Focaccia è protagonista indiscussa di tutte le tavole. Fa parte della tradizione regionale, e in ogni dove la si prepara in mille modi diversi. Al centro tavola, regna “sovrana”, e appena sfornata, non le si può resistere…….Ogni giorno ne viene creata una nuova versione. Nella mia famiglia non sono mai mancate; semplici, ripiene coi salumi, con le verdure ed anche con impasti differenti, variando dal soffice al rustico mediante l’utilizzo di farine apposite e metodiche diverse. La Focaccia in questione non manca di nulla. Tutti gli ingredienti si sposano armoniosamente, esaltandosi a vicenda: l’amarognolo della catalogna unito alla dolcezza del crudo di Parma e della mozzarella di bufala, crea un tripudio di sapori di rara eccellenza. Il vino sorseggiato è Giancòla Salento IGT Tenute Rubino dal sapore elegante e strutturato e dai profumi fruttati.
Ingredienti:
– 300 gr di farina integrale bio
– 200 gr di farina “0” bio manitoba
– 1 patata media lessa
– 5 cucchiai di olio EVO
– 2 cucchiaini rasi di sale
– 2 cucchiaini rasi di zucchero
– 1 bustina di lievito mastro fornaio paneangeli
– 300 ml c.ca di acqua tiepida
Per il ripieno:
– 600 gr di catalogna cotta a vapore
– 500 gr di mozzarella di bufala di almeno 3 giorni
– 150 gr di prosciutto crudo di Parma
– 8 pomodorini ciliegino o piccadilly
– 1 ciuffo di basilico fresco
– Sale ed olio EVO q.b.
Preparazione impasto:
setacciare le farine sul piano di lavoro insieme al lievito ed il sale, al centro schiacciare la patata lessa ed aggiungere l’olio. Man mano che si aggiunge l’acqua, iniziare a lavorare gli ingredienti, fino a raggiungere una consistenza morbida. Il risultato sarà diverso dall’impasto della pizza in quanto la presenza della patata lo rende soffice e più molle. Lasciarlo lievitare nel forno spento per almeno un’ora. Trascorso questo tempo riprendere la pasta e stenderne metà in una teglia rettangolare grande ( io uso quella in dotazione del forno)dopo aver aggiunto l’olio. Distribuire sulla base la verdura, la mozzarella a pezzi ed il crudo. Coprire con la restante pasta, aiutandosi con le mani inumidite di acqua. Sigillare bene, sempre con le mani unte di olio. Spezzettare i pomodorini ed il basilico e distribuirli sulla superficie, salarli, unire un filo d’olio e lasciar lievitare per un’altra ora. Accendere il forno a 200° ventilato e scaldarlo per almeno 10 minuti. Cuocere per 20 minuti circa. I bordi devono essere ben dorati ed anche la superficie.
Con questa ricetta, partecipo al contest : “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015”, organizzato da Le Bloggalline, in collaborazione con INformaCIBO
Una focaccia così succulenta da vero guiness dei primati. Un caro abbraccio Bea
Grazie Cara Bea😃 sei tanto Cara! Una Buon Venerdì a te! Ti abbraccio anch’io😊
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
1000 Thanks Joe😊 Have a wonderful day! Bye4now
Hi Joe😃 and 1000 Thanks!!!! Have s lovely day😉
Thanks M!!! …Have a lovely day also! x
questo sposalizio tra due regioni con prodotti gustosissimi direi che è riuscito più che bene! buon week end!! 🙂
Ciao Elena😊 Grazieeeee! Siiiii!!! È stata LETTERALMENTE divorata😉 Un bellissimo week end anche a te! !
Alle 17 arrivo a Torino, se passo da te a ritirarne una fetta, che dici? 😉
Un bacione, che meraviglia hai fatto oggi…(questa ricetta me la metto via immediatamente).
Ma che bello😃 ad accoglierti e ad abbracciarti ci sarà uno SPLENDIDO SOLE😎😎😎😎 Focaccia “sbranataaaaa”😆😆😆 ma puoi sempre prrpararla con le tue manine capacissime di riuscire in ogni cosa😉 Ne sarei felice! Ti abbraccio Angiola Carissima😘
Questa focaccia è meravigliosa: buona buona buona!!! W la puglia e W le ricette della tradizione italiana! Buon week end Mari
Manu
Grazieeee Manu Cara e un felicissimo week end anche a te😎😎😎😎😎 di sole😍😘😙😆
grandeeeee!!!!!!!! io adoro la focaccia Pugliese!!!! ricetta perfeta per le bloggalline! io ancora non preparo nulla!!! comunque…volvo salutarti perché sto partendo per le vacanze! lascio pc a casa perché non lo sopporterei in ferie! ci sentiamo al mio ritorno! un bacio!
Simi
Grazieeee Simi Cara😃 rilassati e goditi la tua famiglia! Un mega abbraccio😚
Per ottenere un risultato fantastico come questa tua focaccia… mi metterei ad impastare perfino io, che come sanno tutti, generalmente mi astengo!
Ed io ne sarei infinitamente felice e lusingata😊Grazie Silva Cara😚
E in bocca al lupo per il Contest, cara!
Grazieeeee! !! È un modo come un altro per continuare a dare vita alle ns più care tradizioni!!! Perché nn partecipi anche tu??? Bacio+Carezza😘
Grazie per questa ricetta Marilena, l’ho inserita nella categoria ricette regionali. Per aderire al gruppo bloggalline ti lascio qui il link per la modalità di iscrizione a presto e in bocca al lupo. Monica http://lebloggalline.blogspot.it/p/come-aderire.html
Se hai voglia di passare c’è una Nomination for you http://viaggiandoconbea.wordpress.com/2014/06/22/the-very-inspiring-blogger-award-nuova-nomination-for-me/
Grazieeeee Carissima Bea😊 lusingata come sempre, ma sai che non sono molto amica delle nomination, nn riesco a starci dietro e nn vorrei far torto a nessuno… Ma grazie infinite per la tua considerazione😊 Felice Domenica a te Cara Amica.
Don’t worry Marilena, ci bastano le tue ricette. Bacioooo
Che Cara che sei Bea😚 Grazie per le tue parole. Trascorri una serena serata😊
Adoro le focacce e questa mi sembra meravigliosa… ho preso la ricetta… grazie mille… in bocca al lupo per il Contest… un abbraccione ❤
Grazie Cara Gianna😊 vedrai che “viaggio”che è questa focaccia!!! Carezza😚
Il Contest è tuo! 😉 La focaccia ha sempre sbaragliato la concorrenza ma dimmi … a chi non piace?
Qua dentro leggo un ripieno che mette tutti d’accordo: mozzarella, prosciutto, verdura annaffiati da un buon vino del Salento. Questa è davvero storia! 😆
E poi la focaccia ha una propria versatilità, la gusti nel piatto oppure passeggiando, t’accompagna sul lavoro e nel tempo libero, gratifica grandi e piccini, ma ne vogliamo parlare? Io l’adoro in tutte le stagioni, con tutti i condimenti e in tutte le forme.
Bravissima a impastare una prelibatezza che non deve mai mancare in cucina 🙂
Un abbraccione
Affy
Affy….. tu mi emozioni! Grazie Grazie Grazie😚 le tue parole mi riempiono di gioia😁 un giorno o l’altro l’assaggerai, lo sento! Mega-Abbraccio a te😘
cara marilena..perdona la mia assenza..ma è stato un periodo molto stancante per me!!! e ho tralasciato un pochetto sia il blog che purtroppo le mie care amcihe virtuali!!! ma leggerti è sempre un piacere…..questa focaccia è subime!!! sei bravissima!
Grazieeeee😊 nulla da perdonare Enrica! Abbraccio😚